ましこの風土(food)。ましこの西洋野菜。

サボイキャベツ
フランスのサボア地方原産のキャベツで、葉の表面が縮れているのが特徴です。ちりめん状に縮れていることから「ちりめんキャベツ」とも呼ばれています。
コールラビ
キャベツやブロッコリーの仲間で、かぶの本体から葉っぱが生えたような特有の見た目でインパクトがあります。コールラビという名前は、ドイツ語のコール(キャベツ)とラビ(かぶ)からきたもの。


プレコーチェ
トレビスやチコリと同じキク科の野菜です。一般的なチコリ(アンティーブ)よりも大きく、肉厚で鮮やかなワインレッドが特徴的です。
カラー人参
カラー人参はその名の通り黄色や紫など色とりどりのニンジンです。色の違いによって味や栄養素にも違いがあり、食卓に彩りを加えてくれます。


ラディッシュ
地中海沿岸原産のアブラナ科ダイコン属の野菜です。根の部分が丸い品種と細長い品種があります。丸い品種はカブによく似ていますが、ダイコンの仲間です。
カーボロネロ
葉キャベツの一種で、アブラナ科のケールと同じ仲間です。葉は一般的なキャベツよりも濃く暗い緑色をしていて、日本では黒キャベツと呼ばれています。


ロマネスコ
珊瑚のように粒々が集まって作られる、おもしろい見た目の野菜です。ブロッコリーやカリフラワーと同じように花蕾のところを味わって楽しみます。
トレビス
外見はアブラナ科アブラナ属の紫キャベツに似ていますが、まったく異なる野菜です。トレビスの葉はとてもやわらかく、独特の苦味が特徴です。

